Balanceo de carga y calidad de servicio sobre dispositivos MikroTik para el acceso a internet en la Municipalidad Provincial de Puno - 2019 - Choque Castro, Marcos Denys (2020)
Esta investigación tiene como objetivo la optimización del acceso a Internet con el que cuenta la Municipalidad Provincial de Puno, haciendo uso de técnicas de Balanceo de Carga para repartir eﬁcientemente las conexiones a través de sus tres accesos a Internet contratados con el operador Movistar y aplicando conﬁguraciones de Calidad de Servicio (QoS) para dar prioridad al tráﬁco critico, ralentizando también las conexiones menos importantes y por ende con menos prioridad, todo esto sobre un dispositivo MikroTik. Se trabajó usando un diseño cuasi experimental tomando como variables dependientes a la latencia y la pérdida de paquetes hacia internet, trabajando con dos grupos para realizar un Pre test y Post test los cuales al ser comparados se determinó que la latencia tuvo una mejora en promedio de 225.30 ms a 127.45 ms respectivamente, mientras que la pérdida de paquetes mostró una mejora de 6 % a 1 % respectivamente, de esta forma se pudo determinar que los métodos antes mencionados cumplen con los objetivos de la presente investigación.