Los plazos procesales y el principio de celeridad procesal en el primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Lima Norte en los delitos de omisión de asistencia familiar (2023) - Pariapaza Flores, Christian (2025)
El presente proyecto de investigación desglosa la siguiente problemática: Los procesos judiciales en el Perú van en aumento cada año, ocasionando que el personal jurisdiccional no pueda sobrellevarlos adecuadamente, donde se aprecia la inobservancia e incumplimiento de los tiempos y/o plazos establecidos por la norma procesal, lo cual ocasiona la vulneración del principio de celeridad procesal. Para llegar a los objetivos planteados, si en los procesos judiciales tramitados en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria se ha evidenciado el incumplimiento de plazos procesales y su relación con el principio de celeridad procesal. Para ello la metodología de investigación que se ha utilizado es el diseño no experimental descriptivo, el método cuantitativo específicamente al inductivo-deductivo y la técnica de observación es directa e indirecta, donde se ha utilizado los instrumentos de fichas de observación y el cuestionario de encuesta con recopilación de diferentes documentos, tales como: libros, expedientes judiciales, sentencias y otros, opiniones legales de personal jurisdiccional y otros, con una muestra representativa de 70 expedientes judiciales y 20 encuestas realizadas. Y, por lo tanto; se concluye que, los factores por los que se genera el incumplimiento de plazos y del principio de Celeridad se debe a la sobrecarga de trabajo en los juzgados, así como la carencia de personal idóneo aunado a la falta de personal estable debido a la rotación continúa del personal jurisdiccional.