Atención de enfermería en la unidad de recuperación posanestésica en Colelap del hospital EsSalud-Juliaca 2018 - Hancco Yana, Caty Lizet (2020)
La monografía se realizó con el fin de ampliar nuestros conocimientos de manera sistemática y poner en práctica el proceso de enfermería. Se elige un caso clínico del Hospital III EsSalud Juliaca con el objetivo de ampliar el proceso de atención de enfermería en el periodo postoperatorio de una intervención quirúrgica de Colelap. Caso clínico de un adulto mayor de sexo femenino de 66 años de edad que hace 5 años inicia con los síntomas en donde se le indica toma de ecografía abdominal y el diagnóstico es Colelitiasis. El día 26 de agosto del 2018 a horas 17:00 la paciente ingresa a Cirugía General para ser hospitalizada y preparada para la respectiva intervención quirúrgica, el día 27 de agosto paciente es recepcionado en sala de operaciones a horas 8:00 por enfermera circulante, con diagnóstico de COLELITIASIS – LITISIS VESICULAR, se realizó el acto quirúrgico. Paciente es trasladada a URPA a horas 10:00 en el cual se inicia la atención de enfermería postoperatorio tomando en cuenta la taxonomía NANDA, NIC y NOC. La valoración de enfermería se realizó obteniendo datos del paciente mediante la recopilación de información de la historia clínica, observación y examen físico, datos que son organizados por dominios. Al realizar el análisis de la información obtenida, como enfermera de la Unidad de Recuperación Postanestésica se identifican diagnósticos de enfermería potenciales y de riesgo. La planificación se elabora en base a objetivos que permitan la pronta recuperación postanestésica. Se ejecutaron las actividades de enfermería de manera sistemática, basados en criterios del cuidado humanizado establecidos en el NIC. En la evaluación se cumplió con los resultados esperados que determinan la evolución favorable del paciente ello en el tiempo determinado en URPA.