Criterios y dificultades del proceso inmediato en los delitos de Omisión de Asistencia Familiar en el distrito de Puno 2017 - Flores Galindo, Carla (2020)
En la investigación se estudió la aplicación del proceso inmediato en el delito de Omisión de Asistencia Familiar, teniendo como objetivos de investigación: General.- Analizar la aplicación del proceso inmediato en el delito de OAF en el Distrito de Puno. Específicos: 1. Analizar los criterios de aplicación del proceso inmediato en el delito de OAF; y 2, Establecer las dificultades que presenta la aplicación del proceso inmediato en el delito de OAF. Es de diseño cualitativo, los métodos utilizados: Inductivo, analítico, comparativo y descriptivo; Las técnicas usadas, análisis documental y entrevistas, con los instrumentos de fichas de análisis documental y fichas de entrevista. Finalmente, se llegó a las conclusiones: 1. Se observó que los fiscales y los jueces, aplican de forma mecánica el proceso inmediato bajo una fundamentación basada en citas legales y la mención a los medios de prueba. De parte de los abogados defensores al no cuestionar la incoación del proceso inmediato no se pone en debate la aplicación de una vía procedimental diferente. Es factible aplicar el proceso común para el delito de OAF, con una oposición al proceso inmediato basado en la imposibilidad económica extrema del obligado y la carga de la prueba estaría destinada a desvirtuar la posibilidad de actuar, de forma excepcional. En atención reiterada renuencia del acusado, el impulso de la acusación directa como uno de los mecanismos de simplificación del proceso más idóneos para estos delitos, con mayor plazo y sin conculcar derechos, se obtendría mejores resultados; y, 2. Se ha determinado que existen dificultades en la aplicación del proceso inmediato para el delito de omisión de asistencia familiar, referidas al aparato logístico con que cuentan las fiscalías penales y los juzgados de investigación preparatoria, que obedece básicamente a la excesiva carga procesal que genera la comisión del delito de OAF.