Los cinceles arquitectónicos de las iglesias de la provincia de Chucuito - Cabrera Maquera, Inar Francisco (2022)
La investigación tuvo el propósito de comprender las edificaciones arquitectónicas de las iglesias coloniales de Juli y Pomata, pertenecientes a la provincia de Chucuito, región Puno -Perú. Estudio de enfoque cualitativo con método hermenéutico dialéctico, con diseño histórico. Los objetos de estudio fueron las iglesias coloniales Santa Cruz y María Asunción, San Juan Bautista, de Juli y Santiago Apóstol de Pomata. Se estudió los hechos históricos del altiplano colonial, la edificación de las iglesias coloniales y un análisis de su iconografía. Se empleó la técnica de la observación y recopilación documental y los resultados se obtuvieron empleando los instrumentos: Guía de observación y ficha de localización de información. Los resultados muestran que entre los investigadores no existe un acuerdo respecto al estilo de la arquitectura colonial en el altiplano, pero concuerdan en que se trata de una fusión de rasgos occidentales e indígenas, en tal sentido la edificación de las iglesias coloniales estuvo a cargo de obreros indios, alarifes y arquitectos de las culturas indígena y occidental, donde su iconografía refleja motivos cristianos y nativos conformado con imágenes de santos religiosos, seres mitológicos, flora y fauna asociadas a prácticas culturales.