Diseño eficiencia y eficacia de un modelo econométrico de series de tiempo para recursos directamente recaudados en la UNA - Puno. - Olaguivel Loza, Felix (2012)
El objetivo general de la investigación es determinar los factores económicos que influyen en los ingresos y uso de los recursos directamente recaudados en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno Perú dentro de la teoría clásica y neoclásica de la administración. Los objetivos específicos son: determinar las actividades que influyen fundamentalmente en los ingresos de los recursos directamente recaudados. Conocer las principales actividades que son ejecutadas con los ingresos de los recursos directamente recaudados. Conocer el nivel de eficacia de las principales actividades de recaudación y en las actividades de ejecución.. Explicar la tendencia en el largo plazo de la recaudación y los gastos. La hipótesis general plantea que los ingresos de los recursos directamente recaudados de la Universidad Nacional del Altiplano Puno está influida por los factores económicos. Las hipótesis específicas son: a. Las actividades académicas son las que influyen fundamentalmente en los ingresos de los recursos directamente recaudados. b. La recaudación se destinan mayormente a subvenciones. c. Existe eficacia en las principales actividades de ingresos y en las actividades de gastos. d. La tendencia en el largo plazo son crecientes. Las fuentes de información estadística empleadas son el de la Oficina General de Planificación y Desarrollo, Oficina de Contaduría General y la Oficina de Gestión Financiera de la Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú. De acuerdo a la metodología de análisis de gestión presupuestaria por metas, los resultados muestran que existe evidencia que servicios académicos generan ingresos con una calificación de 2,951.10 y la ejecución de los compromisos son buenos y muy buenos cuyos rangos son entre 0.95 a 1.00 para financiar los gastos en bienes y servicios de las actividades académicas. Finalmente la tendencia en el largo plazo es creciente.