Comunicación interna y desempeño laboral en los trabajadores del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino, 2022 - Pari Hanco, Franz Alexander (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la comunicación interna y el desempeño laboral en los trabajadores del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino, PRADERA 2022, además, posibilita abordar los tres tipos de comunicación como: comunicación descendente, ascendente y horizontal. La metodología empleada es descriptiva correlacional de diseño no experimental, para corroborar con la hipótesis de la presente investigación se empleó una muestra de 74 trabajadores del programa PRADERA, y para la recolección de datos se empleó la encuesta donde el instrumento fue el cuestionario. Los resultados encontrados de la presente investigación sobre la relación existente entre comunicación interna y desempeño laboral en los trabajadores del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino, es positiva con un grado de correlación de 0.4825, Con respecto a la comunicación descendente presenta una correlación de 0.4071 con respecto al desempeño laboral, así mismo en lo que respecta a la comunicación ascendente presenta una correlación de 0.4480 en referencia al desempeño laboral. Finalmente, se pudo comprobar sobre la relación existente entre comunicación horizontal y desempeño laboral en los trabajadores del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino, la cual es positiva con un grado de correlación de 0.6230, además de ser significativos los niveles de correlación encontrados; el cual implica que cuando se tiene una mejor comunicación interna el desempeño laboral también tiende a mejorar en términos de productividad.