Causas y consecuencias de la violencia contra la mujer en los distritos de Nuñoa y Putina, Puno - 2012 - Mullisaca Cáceres, Nestor (2015)
El Perú actual se debate en una profunda crisis de carácter estructural que afecta irremediablemente a todas las instituciones públicas y a una gran mayoría de las privadas, obstaculizando de esta manera el cumplimiento de sus finalidades fundamentales. El presente trabajo de investigación, tiene el propósito de, identificar y analizar las causas y consecuencias de la violencia contra la mujer en los distritos de Nuñoa y Putina en cuatro dimensiones: causas, consecuencias, acciones de prevención de la mujer para evitar el maltrato e información del sistema legal e instituciones que protegen y ampara a la mujer maltratada. El enfoque metodológico es mixto, por una parte, se cuantifica las características sociodemográficas, mientras por otro lado en base a las historias de vida se interesa conocer el problema de la violencia contra la mujer dando el punto de vista de las mismas mujeres que sufren este flagelo social. La investigación se llevó en el año 2013, además el muestreo aplicado a la presente investigación es el tipo de muestreo cualitativo no probabilístico por conveniencia, en total 10 entrevistas a profundidad, 05 del Distrito de Nuñoa – Melgar y 05 del Distrito de Putina. La investigación concluye, que las causas principales para generar violencia son el manejo económico, la infidelidad y el consumo excesivo de alcohol. Las consecuencias son a nivel personal y familiar. Lo que genera tomar acciones como realizar denuncias o avisar a los familiares, el mismo que permitió que las mujeres maltratadas conozcas instituciones donde se administra la justicia.