Sistema integrado de asuntos académicos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - Puerto Maldonado (SIAA-UNAMAD) - Canahuire Cruz, Genaro (2007)
El trabajo de investigación intitulado "SISTEMA INTEGRADO DE ASUNTOS ACADÉMICOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AMAZONICA DE MADRE DE DIOS (SIAA-UNAMAD)", se a desarrollado en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios durante los años 2006 y 2007, dando solución a un conjunto de problemas que aquejaban en el servicio a los Estudiantes, Docentes y Administrativos de la Universidad. Los sistemas de información se aplican en diversas áreas donde se maneJan registros de informaciones y las Bases de Datos, siendo el punto de partida, para una adecuada aplicación en el manejo de informaciones en la oficina de Asuntos Académicos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, la presente investigación trata de responder la siguiente pregunta: ¿El Software de Sistema Integrado de Asuntos Académicos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, utilizando herramientas de la tecnología MySQL manejador de Base de Datos entorno programación Visual, Optimiza la gestión Académica de la Institución?. El objetivo general es Automatizar el manejo de información de la Oficina General de Asuntos Académicos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. La metodología del desarrollo del software, se hizo uso del modelo de construcción de módulos de programa, en donde cada módulo se rige a un diseño lógico para resolver determinados problemas así como: Inscripciones de Estudiantes, Matrícula de Estudiantes, Asignación de cursos a Docentes; Consultas de: Estudiantes, Docentes, Cursos y Matrículas; Reportes de: listas generales, Nóminas, Actas de notas, Registros de Notas, Constancias, Historial de notas, Certificados de estudios; Representaciones gráficas: carreras profesionales, progreso semestral del estudiante; Exportación de registros a Microsoft Excel, formatos de registro de notas del docente, y muchos otros que integran el sistema. Para desarrollar el Sistema de Información se utilizó los siguientes lenguajes de programación entorno visual: MySQL para el manejo de la Base de Datos, Visual Basic en la programación evolutiva, Visual FoxPro en el desarrollo de la interfaz y el sistema UML para el desarrollo del sistema Integral del Software. Las conclusiones a las que se llegaron son: A.- En el análisis de requerimiento se utilizaron encuestas, entrevistas y la metodología de UML definiéndose con claridad los requerimientos del usuario, dentro de estas se resalta la perdida de tiempo en los procesos Académicos en el que participan principalmente estudiantes, determinándose como requerimiento de gestión importante para la Universidad. B.- Para evaluar y validar la investigación se empleó la prueba estadística de diferencias divididas asumiendo normalidad debido a los datos de la investigación. Luego se demostró la hipótesis alternativa de que, El Software de Sistema Integrado de Asuntos Académicos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, utilizando herramientas de la tecnología MySQL entorno Visual manejador de Base de Datos, optimiza la gestión Académica de la Institución. C.- La implantación del Sistema de Información se hizo utilizando herramientas con licencia como es el Visual estudio y el software MySQL sin licencia que no tiene costo alguno. El empleo de Visual estudio y MySQL para el desarrollo del sistema de la Oficina de Asuntos Académicos ha mostrado ser adaptable en el proceso de implementación. D.- En el desarrollo del sistema se utilizó las técnicas ergonómicas, permitiendo una interfaz amigable, para lo cual se tomó como muestra a 12 personas entre trabajadores y practicantes de la Oficina de Asuntos Académicos para verificar la calidad del Software, luego se encontró que la cuantificación de la integridad del Software fue de 95% de personas aprendieron el manejo del Software en promedio de un día y opinaron con satisfacción el uso inmediato del sistema. El 90% de docentes y 80% de estudiantes opinaron que el sistema es eficiente en proceso Administrativo Académico, por todo esto se concluye la eficiencia del Software.