Estilos de aprendizaje y ocupación laboral de los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa N° 32 de la ciudad de Puno 2017 - Chino Vilca, Gusmán Eduardo (2019)
Siendo la educación un derecho fundamental en la vida de las personas, reconocido por las entidades internacionales como el convenio Andrés Bello, la cubre mundial de la educación, la Agencia panamericana de la Salud que declaran el derecho de las personas a acceder a la educación y los estos asumen la obligación de brindar una educación gratuita y de buena calidad para su gobernados. En el Caso Peruano el plan educativo Peruano hacia el 2021 titulado “Proyecto Educativo Nacional al 2021” PEN. Entre sus objetivos se plantea alcanzar al 00% de analfabetismo, para lograr esta meta se ha implementado la educación básica alternativa. Los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa, es una población particular dentro del sistema educativo peruano. La característica fundamental es ello se dedican a diversas actividades, en el presente caso no es materia de estudio, en el presente trabajo se destacará la ocupación laboral desde el punto de vista del tiempo de permanencia que tienen en su centro laboral, Desde esta perspectiva como ellos se planifican, como asumen su responsabilidad de continuar sus estudios en las horas planificadas desde el Centro de Educación Básica Alternativa, por la exigencia natural de la necesidad de tener mayor educación los participantes de esta modalidad enfrentan una serie de dificultades sobre todo la incompatibilidad horaria con sus centros laborales. Por tanto, sus estilos de aprendizaje son de regular a deficiente, las razones es el cansancio, la excesiva carga laboral, la metodología del docente, las condiciones de los materiales educativo. Que influyen directamente en el aprovechamiento académico de los estudiantes.