Seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina (vDVB) de la raza Brown Swiss en la cuenca lechera del distrito de Asillo - Vargas Machaca, Fredy (2020)
Dicho presente trabajo de investigación fue realizada en el distrito de Asillo provincia de Azángaro departamento de Puno a 3,913 m. de altura; durante los meses de enero a octubre del 2018, cuyo propósito fue establecer la seroprevalencia de la Diarrea Viral Bovina, teniendo en cuenta las siguientes variables, sexo (machos y hembras mayores de dos años), edad (mayores de dos años y menores de dos años), en estado reproductividad (preñadas en producción y vacías en seca) y estado de productividad (vacías en productividad y preñadas no productivas), las muestras de sangre se logró obtener de la vena yugular, el cual se utilizó aguja nº 20 x 1½ pulgadas en tubos vacutainer sin anticoagulante de noventa y dos vacunos de la raza Brown Swiss. Las muestras fueron examinadas en el laboratorio de salud animal con sede en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNA Puno, por medio de la prueba de ELISA (IDEXX BVDV p80 Ab) indirecta cuyos datos fueron procesados por la prueba estadística de Chi-cuadrado, logando obtener los resultados siguientes; la seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina en el distrito de Asillo fue de cincuenta y cinco punto cuarenta y tres por ciento ; dependiendo el sexo (macho y hembra) fue de cincuenta y cincuenta y dos punto noventa y cuatro por ciento respectivamente, no encontrando diferencia estadística (p menor o igual a cero punto cinco); para la edad (mayor de dos años y menor de dos años) fue de cincuenta y uno punto setenta y dos y cincuenta y siete punto catorce por ciento; no encontrando diferencia estadística (p menor o igual a cero punto cinco); estado de reproducción (preñadas en productividad y en vacías sin productividad) el cual fue de 68.75 % y 66.67 %, no encontrando diferencia estadística (p menor o igual a cero punto cinco) y finalmente el estado de producción (vacías en productividad y preñadas sin producción) fue de 40 % y 52.94 %, no encontrando diferencia estadística (p menor o igual a cero punto cinco). Por consiguiente, en dicho trabajo de investigación se demostró la presencia de anticuerpos del virus de la diarrea viral bovina en el distrito de Asillo.