Riesgo ergonómico biomecánico en el profesional de enfermería del servicio de cirugia del Hospital Manuel Núñez Butrón Puno, 2018 - Calsin Tapia, Lourdes Roxana (2018)
El estudio tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo ergonómico biomecánico en el profesional de enfermería del servicio de cirugía del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, 2018, siendo el tipo de investigación descriptivo, con diseño descriptivo simple; la población y muestra estuvo constituida por 16 profesionales de enfermería del servicio de cirugía que firmaron el consentimiento informado; la técnica para la recolección de datos fue la observación directa y como instrumento se aplicó una guía de registro basada en el método Evaluación Rápida de Todo el Cuerpo (REBA) validada por ISO 11226- 2000; los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis porcentual haciendo uso de la estadística descriptiva, para ello se elaboró una base de datos y el procesamiento estadístico en el programa Excel. Siendo los resultados los siguientes: el nivel de riesgo ergonómico biomecánico es muy alto en el 75% de profesionales de enfermería durante la actividad de movilización al paciente, durante la canalización de vía periférica un 94% presenta un riesgo alto y durante la actividad de registro de historias clínicas un 69% presenta un riesgo medio. El nivel de riesgo ergonómico biomecánico en el profesional de enfermería del servicio de cirugía es alto.