Nivel de psicomotricidad gruesa de los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 224 San José Puno año 2017 - Vilca Pampa, Nelly Victoria (2019)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue Establecer el nivel de psicomotricidad Gruesa en niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 224 San José Puno, La metodología de la investigación es tipo descriptivo responde a un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con muestra de 46 niños y niñas de 4 años. Para recoger la información se aplicó la prueba de escala motriz (test): de ozeretski de 20 ítems, validado por juicio de expertos (86%, muy bueno), su confiablidad mediante alfa de Cronbach (α =0.95). La evaluación se realizó por áreas como integración censo motriz, equilibrio y coordinación motora. Como resultado de la investigación se determinó que, el mayor porcentaje de estudiantes se encuentran en un nivel de motricidad inferior 67.4% es decir que su desarrollo de motricidad grueso no está de acuerdo a su edad cronológica y normal inferior, normal en un 32.6 %, respectivamente, estos resultados nos muestran que los niños y niñas no cuentan con un adecuado nivel de equilibrio y coordinación motora. Por tanto, se concluye que los niños y niñas requieren de mayor énfasis en las actividades motrices, puesto que el dominio de la motricidad gruesa da inicio de la motricidad fina y posteriormente a la grafomotricidad. Estos resultados pueden ser tomado en cuenta por las instituciones educativas de educación básica con la finalidad de lograr la educación psicomotriz, puesto que involucra la integración, motriz, cognitivo, sensitivo y emocional, hecho que sostiene el autor (Piaget (1935, p.78-84).además Berruezo (1995): indica que la motricidad es la base fundamental para el desarrollo integral del individuo, ya que a medida que nos movemos e interactuamos con nuestro ambiente socio- cultural vamos adquiriendo experiencias que nos servirán para obtener nuevos aprendizajes.