Factores asociados a la anemia en gestantes del servicio de gineco obstetricia del Hospital Hipolito Unanue, Tacna, 2018 - Farfan Tapia, Hedelin Lessdy (2019)
El presente estudio realizado en el Hospital Hipolito Unanue de la ciudad de Tacna, tuvo como objetivo, Determinar los factores asociados al grado de anemia en las gestantes. El método utilizado para el manejo de la información fue descriptivo, analítico, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 345 gestantes, los datos se obtuvo del Sistema de Información Perinatal en el Hospital Hipólito Unanue Tacna del año 2018. La técnica utilizada fue a través del análisis documental, por medio de la revisión del Sistema Perinatal de las historias clínicas de las gestantes. Se utilizó el programa SPSS versión 22 para el análisis respectivo Los datos obtenidos fueron procesados y tabulados de forma cualitativa y cuantitativa, la prueba estadística empleada fue Chi Cuadrada. Los resultados obtenidos fueron: Anemia leve con un 64.35 %, moderada con un 34.49% y severa con un 1.16 % con un promedio de 9.9 g/dl; Las características más frecuentes de las gestantes anémicas fueron: el 31 % tuvo una edad de 25 a 29 años, el 81% fueron convivientes, el 67 % presento un grado de instrucción secundaria, el 45 % tuvo solo 1 gestación previa, el 62% presento un periodo intergenesico corto, el 99,7 % presento anemia en el 3er trimestre de gestación, el 56 % presento de 6 a más controles prenatales, el 41 % presento sobrepeso, el 97 % si recibió consejería nutricional y por último el 95 % si consumió sulfato ferroso. No se encontró asociación significativa con la edad p=0.991, estado civil p=0.163, grado de instrucción p= 0.526, número de gestaciones p= 0.950, edad gestacional p= 0.386, control prenatal p= 0.975, IMC pre gestacional p= 0.323, consejería nutricional p= 0.923 y sulfato ferroso p= 0.900, todas ellas presentaron el valor de (p > 0.05). En conclusión el único factor asociado significativamente al grado de anemia de las gestantes fue el periodo intergenesico, según la prueba estadística chi cuadrada nos muestra que p= 0.020 siendo < 0.05.