Caracterización geológica del proyecto minero San Antonio, Río Grande - Condesuyos - Arequipa - Apaza Pacara, Harol Gianfranco (2022)
El proyecto de investigación que lleva por título: “Caracterización geológica del proyecto minero San Antonio, Río Grande – Condesuyos - Arequipa”, se realizó frente al pueblo San Juan de Churunga. El proyecto minero consiste en los estudios de vetas angostas de cuarzo, pirita, calcopirita y el oro nativo que le da el valor económico al proyecto, el yacimiento está ubicado en el batolito de la costa de la región sur, metalogeneticamente se encuentra en la franja aurífera Nazca - Ocoña y presenta unidades litoestratigráficas conformadas por intrusivos del jurásico superior al oligoceno pertenecientes al complejo Bella Unión y a la Súper Unidad Linga, este depósito tiene varias estructuras mineralizadas dentro de ellas están las vetas Chillihuay, Chaco, Paricahua, Chambi, y Susan emplazadas en rocas intrusivas Monzonitas, granodioritas, areniscas y volcánicas respectivamente, con estructura mineralizadas importantes por el contenido de sus valores auríferos, dichas estructuras presentan un rumbo de N 45° a 85° W y un buzamiento de 75°-90° NE. Las diferentes estructuras mineralizadas están relacionados a la falla regional Iquipi con rumbo S 63° W y la falla Atiquipa influenciados por la placa de Nazca con la placa continental que lo subduce. Los resultados geoquímicos respecto al oro como los minerales que lo engloban, mapeo geológico y alteraciones hidrotermales nos permitieron orientarnos en la exploración, como también en el conocimiento del valor económico de las estructuras mineralizadas, el mapeo y observación en campo nos ayudaron a identificar la paragénesis del yacimiento. Para el desarrollo de la investigación se empleó el método descriptivo lo que permitió desarrollar nuestros objetivos específicos de determinar la mineralogía, mineralización, génesis y litología del yacimiento como el comportamiento estructural de las vetas; los resultados servirán a los directivos de la entidad a tener conocimientos específicos del proyecto minero San Antonio.