Análisis del clima organizacional y su determinación en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa de generación eléctrica San Gaban S.A - Apaza Ticona, Elida Milagros (2017)
La presente investigación se basa en el estudio del Clima Organizacional, y Desempeño Laboral, en la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A, ello nos permite conocer las percepciones de los trabajadores, características que posee el personal respecto a características estructurales como la organización interna, la comunicación, el estilo de liderazgo, políticas de dirección de la institución entre otros; además el clima organizacional constituye la personalidad de la institución y condiciona el comportamiento del individuo; que influye de manera determinante en el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. La investigación propuesta busca, mediante la aplicación de la teoría y los conceptos básicos de clima organizacional y el desempeño laboral conocer la relación que existe entre estas dos variables, determinando sus diversos niveles y cuyas conclusiones nos permitirán informar acerca del estado situacional de la problemática institucional, aspecto que justifica este trabajo. Dentro de la metodología de investigación se ha aplicado el enfoque cualitativo, proceso deductivo, tipo de investigación descriptivo y diseño de investigación no experimental. Para la investigación se utiliza la muestra poblacional ya que es una investigación de tipo censal para efectos de la muestra de estudio se tomó a 78 los trabajadores de la empresa en la ciudad de Puno y Villa Residentes. Los resultados obtenidos del primer objetivo específico es que el clima organizacional es percibido de manera negativa por el 26.53% del personal que labora en la empresa y de manera positiva un 73.47%, lo cual influye en el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A Por lo tanto se determinó que las constantes capacitaciones y evaluaciones de clima organizacional hacia los trabajadores de la empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A influyó de manera positiva.