Incremento de la producción mediante la mecanización de tajos con equipo Minijumbo en la CIA. Minera Kolpa – U.O. Huachocolpa” - Vargas Ontiveros, Jeancarlo Rosse (2017)
El presente estudio se realizará en la unidad operativa KOLPA perteneciente al distrito de Huachocolpa, provincia de Lircay y departamento de Huancavelica durante el año 2017. El método de explotación es de corte y relleno; con un sistema convencional (Maquinas Jackleg y Scoop (Acarreo)). El problema principal es la capacidad de explotación para poder mantener una capacidad de tratamiento ideal, también para generar una mayor utilidad económica para proyectos a futuro (recrecimiento de la relavera, instalación de una planta de relleno hidráulico, inicio del plan de revegetación en la relavera I Rublo), el objetivo del proyecto consiste en la ampliación de la capacidad de explotación de la CIA MINERA KOLPA de 700 TM/día a 850 TM/día de mineral. (Significa incrementar la producción anual de 250000 TM a 300000 TM.) El tipo de estudio fue de tipo descriptivo – aplicativo apoyada en la investigación documental o bibliográfica debido a que primero se describió el problema y posteriormente se realizó la recopilación de información general del sector; mediante fuentes primarias y secundarias. Las fuentes primarias utilizadas fueron entrevistas a trabajadores (maestros, ayudantes, operadores, capataces y plana supervisión, todas estas personas vinculadas con el sector minero). De esta manera se pudo determinar un marco de referencia idóneo para adaptar la teoría a la investigación planteada, porque se determinaron factores influyentes como: tiempos, rendimientos, costos del proceso de perforación y voladura en tajeos; los cuales son condicionantes para realizar un incremento de la producción en la CIA MINERA KOLPA. Las fuentes secundarias fue toda la información encontrada de Internet, libros, revistas y anuarios relacionados con la minería y las finanzas, de esta manera se pudo obtener la información teórica detallada y comparativa entre los sistemas de explotación (convencional y mecanizado); para tener un concepto claro que implica un sistema de mecanización en minería