Afectación a la tutela jurisdiccional efectiva al limitar la competencia por razón de territorio en procesos contenciosos administrativos seguidos contra tribunales administrativos no descentralizados - Jove Vargas, Edwin Arturo (2024)
La investigación aborda la afectación al derecho de tutela jurisdiccional efectiva al limitar la competencia territorial en procesos contenciosos administrativos contra Tribunales Administrativos no descentralizadas en Perú. Se identificaron tres dimensiones críticas: garantías procesales mínimas, condiciones de competencia territorial y consecuencias para los administrados. A través del análisis de resoluciones judiciales, se constató que las garantías procesales como la admisión de pruebas y el derecho a la defensa están presentes, aunque se observan desafíos en la uniformidad de su aplicación. Respecto a la competencia territorial, las normas permiten elegir jurisdicciones accesibles, pero las excepciones planteadas por las entidades demandadas suelen retrasar el proceso. Finalmente, se destacó que los administrados enfrentan barreras como estrictas cargas probatorias y costos adicionales al litigar en ciudades distintas a su domicilio, aunque la desestimación de excepciones de incompetencia territorial beneficia su acceso a la justicia. La investigación concluye que la regulación actual genera asimetrías procesales y propone reformas normativas, el fortalecimiento de la capacitación judicial y la implementación de sistemas digitales para mejorar la accesibilidad y equidad en los procesos contenciosos administrativos. Estos hallazgos contribuyen al debate sobre la efectividad de la tutela judicial en contextos administrativos centralizados.