Hipromelosa en la prevención de adherencias peritoneales en pacientes postquirúrgicos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno enero - diciembre 2018 - Vargas Sihuinta, Enrique (2018)
La osteoporosis es un importante problema de salud pública en el mundo, con gran trascendencia clínica y socioeconómica, que adquiere relevancia por la demostrada relación entre densidad mineral ósea y riesgo de fractura. Actualmente existen varios métodos para la medición de la densidad mineral ósea central o periférica, como el ultrasonido, tomografía computada y absorciometría de energía dual de rayo x. Según los criterios de la Organización Mundial de la Salud, la única técnica aceptada y reconocida es la energía dual de rayo x, en que se utiliza radiación ionizante en bajas dosis, generando dos haces de rayos x, absorbidos por las partes blandas y el hueso respectivamente. Con esa información se calcula la densidad mineral ósea del hueso explorado en columna lumbar y cadera. Una vez obtenida la densidad mineral ósea de un determinado paciente, ésta debe ser considerada en función de los valores de su población control, bien respecto al pico de masa ósea de la población joven sana (t-score), bien respecto a su grupo de edad y sexo (z-score).