Variación de N, P, K y cationes cambiables en tres suelos de Puno, por efecto del cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) - Charaja Quispe, Eduardo (2008)
El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Salcedo del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria- INIA Puno, ubicado en las coordenadas 15° 53' 15" de Latitud Sur y 70° 00' 35" Longitud Oeste y a una altitud de 3820 msnm, durante la campaña agrícola del 2005 - 2006, en macetas al ambiente. El objetivo fue determinar la variación de los nutrientes del suelo N,P,K y Cationes cambiables por el cultivo de maca (Lepidium, meyenii Walp.), para lo cual se utilizaron tres suelos (lllpa, Quimsachata y Crucero) en tres fases fenológicas (4 hojas, roseta y formación de hipocotilos). El diseño experimental utilizado fue Bloque Completo al Azar, y el análisis se realizó bajo un arreglo factorial de 3 x 3 (6). Los resultados indican que los macronutrientes NPK en los tres suelos en estudio se movilizaron: 864; 1760 y 2000 Kg/ha de nitrógeno (N) duránte el desarrollo del cultivo en los suelos de lllpa, Quimsachata y crucero respectivamente; en fosforo se movilizaron 24,47; 29,06 y 1,18 Kg/ha de fósforo (p), en potasio 4412, 211 O y 1878 Kg/ha de potasio (k) respectivamente. En cationes cambiables hubo variación de acuerdo a los mecanismos de antagonismo y sinergismo; movilizando Ca++ entre 285 a 639 Kg/ha y cuando en el suelo hay disponibilidad suficiente en forma libre, porque por efecto del antagonismo con otros iones, puede bloquearse su movilización; en cuanto a cationes como Mg++, K+ y Na++ su movilización o incremento es variable y muy complejo, dependiendo de la disponibilidad en forma libre.