Determinación de compuestos hidrocarbonados y nitrogenados en el líquido del quiste hidatídico pulmonar y hepático de vacunos - Zela Perez, Werly John (2024)
La hidatidosis es una zoonosis de alta prevalencia en la Región Puno que afecta a diversos hospederos intermediarios, sobre todo, a la especie bovina, por eso es importante el estudio de los diversos aspectos involucrados en el ciclo biológico del parásito. El objetivo del estudio fue evaluar el perfil bioquímico del líquido del quiste hidatídico (Echinococcus granulosus) de pulmón e hígado de vacunos del matadero “El Modernito” de la ciudad de Juliaca mediante la determinación de algunos componentes bioquímicos hidrocarbonados (glucosa, colesterol y triglicéridos) y nitrogenados (proteínas, albúminas y urea). Para ello, se tomaron muestras de líquido folicular, por aspiración directa previo lavado con suero fisiológico, de 30 quistes (15 de pulmón y 15 de hígado) de vacas beneficiadas en el Matadero “El Modernito” de la ciudad de Juliaca. El líquido aspirado en jeringas descartables, fue transferido a tubos de ensayo y transportados en refrigeración al laboratorio, donde se centrifugaron a 3000 rpm/15 min, decantando el sobrenadante en viales Eppendorf criogénicos y congelados a -20ºC hasta el momento de su procesamiento. Las cuantificaciones de los parámetros bioquímicos se realizaron utilizando técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Los datos se analizaron en un Diseño Completo al Azar utilizando el programa InfoStat v. 2020e. Los resultados indican que no existe diferencia significativa entre los componentes del líquido hidatídico pulmonar y hepático (p>0.05), siendo las medias los siguientes: glucosa 43.30±1.38, colesterol 1.09±0.15 mg/dL, triglicéridos 0.03±0.01 mg/dL, proteínas 0.04±0.01 g/dL, albúmina 0.04±002 g/dL y urea 93.91±2.35 mg/dL. Se concluye que el líquido hidatídico de pulmón e hígado contienen muy bajas concentraciones de proteínas, albúminas, colesterol y triglicéridos, contrario a los niveles de glucosa y urea.