Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral del personal de Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno – 2017. - Condori Mamani, Miriam Noemi (2018)
La presente investigación de tesis titulada “Gestión del Talento Humano y su relación con el Desempeño Laboral del personal de Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno - 2017”, tuvo como objetivo general: Determinar la relación de la gestión del talento humano y desempeño laboral del personal de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones - Puno. Para ello se planteó como hipótesis general: La gestión del talento humano se relaciona directa y significativamente con el desempeño laboral del personal de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno. En el cual el método de investigación es el hipotético – deductivo bajo un paradigma cuantitativo enmarcado dentro del tipo de investigación correlacional y el diseño es no experimental de tipo transeccional; se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario; la población universo estuvo constituido por 122 trabajadores con una muestra aleatoria de 46 trabajadores que laboran en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones - Puno tanto el personal nombrado como contratado. El procesamiento estadístico utilizado es el SPSS. Según los resultados obtenidos a través de la investigación, se determina que la gestión del talento humano se relaciona directa y significativamente con el desempeño laboral del personal de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones – Puno; donde el 34.8% indica que se da algunas veces la gestión del talento humano y por ende el desempeño laboral es regular. Por ende la gestión del talento humano simboliza una correlación moderada en un 0,528** con el desempeño laboral.