Caracterización microscópica de las variedades de oro orogénico en las rocas del paleozoico - cerro San Francisco - Ananea - Benique Coronel, Max Dany (2021)
La zona de estudio está ubicado al Sur del territorio peruano, al norte de la región de Puno, en la cordillera oriental, al Sureste de la concesión Ana María I, La Rinconada, Ananea. Se identificó variedades auríferas en los mantos de cuarzo, pero a diferentes cotas. Estas variedades difieren de las tonalidades de amarillo metálico del oro, consecuencia de aleaciones naturales de elementos químicos metálicos. Esto llevó como objetivo determinar mediante la caracterización microscópica, qué elementos químicos metálicos están aleados naturalmente en las variedades auríferas orogénicas. La metodología aplicada para esta investigación es descriptiva, lo cual consiste en realizar el estudio desde la escala macro a micro; en la fase de campo se desarrolló el mapeo geológico y extracción de muestras, y en la fase de gabinete II la preparación de muestras para la caracterización microscópica, haciendo uso de la microscopia moderna de polarización luz reflejada y trasmitida, y el microscopio electrónico de barrido con espectrómetro de energía dispersiva de rayos x. Las variedades auríferas según sus tonalidades y con respecto a los niveles de cotas relativos, se destaca que en la zona más baja se ubica el oro tinte amarillo verdoso, en la zona intermedia el oro tinte amarillo y en la zona alta el oro tinte amarillo rojizo. En los resultados obtenidos se verifica que el oro orogénico tiene aleación con diferentes elementos químicos metálicos como Ag, Fe, As, Mn, W, Cd y la presencia anómala de Nb, es decir que las tonalidades auríferas es consecuencia de la presencia de elementos químicos metálicos y pese a ello la calidad aurífera es buena.