Caracterización morfológica de semilla de 50 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) del banco de germoplasma del INIA, Puno-Perú - Miramira Chipana, Ronald Reynaldo (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de caracterizar morfológica y bioquímicamente 50 accesiones de quinua provenientes del Banco de Germoplasma del INIA. Evaluando parámetros como tamaño y peso de 1000 semillas y contenido de saponina, así como analizar las correlaciones entre características cualitativas (color del pericarpio y episperma). En diámetro de semilla, Salcedo INIA se clasifica como semilla grande, con un diámetro de 2.05 mm y un largo de 2.11 mm, destacándose además por su espesor, con una media de 1.23 mm. Por otro lado, Chullpi sobresale en diámetro de 2.21 mm y en largo 2.24 mm, ubicándose también dentro de la categoría de semillas grandes, debido a su espesor de 1.0 mm por esta característica es considerada semilla pequeña. En peso de 1000 semillas, la accesión PER1010159 se distingue con el mayor valor (2.70 g), seguida por Salcedo INIA con 2.69 g, lo que resalta su potencial como material genético destacado. Las accesiones con bajo contenido de saponina inferiores al 0.11 % se clasifica como dulces, incluye a PER1010077 (0.02 %), PER1010078 (0.00 %), PER1011110082 (0.02 %), PER1010094 (0.01 %), PER1010092 (0.04 %), PER1010124 (0.06 %), PER1010135(0.01 %), PER1010120 (0.03 %), PER1010160 (-0.02 %), PER1010116 (-0.02 %), PER1010128 (-0.02 %), PER1010161 (-0.01 %) PER004359 (0.04 %), PER1010173 (-0.01 %), PER1010080 (0.07 %) y Salcedo INIA (0.04 %). Las cuales son dulces aptos para el consumo directo. La correlación entre Forma y Color del pericarpio (0.26) fue moderada, mientras que entre forma y color de episperma fue débil (0.14); la mayor relación se observó entre color del pericarpio y episperma (0.42). Estos hallazgos son fundamentales para la selección, conservación y desarrollo de variedades con atributos morfológicos y bioquímicos de alta calidad comercial.