Soporte familiar y su influencia en el proceso de adaptación al tratamiento en pacientes con tuberculosis del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2022 - Dávila Cayo, Deyssi Mayumi (2023)
En la sociedad la familia es considerado como un elemento fundamental, por lo que la forma en la que se relacionan sus integrantes tiene que ver en el proceso de adaptación al tratamiento de un paciente con tuberculosis, el círculo familiar que posea, es por ello que se desarrolló el presente estudio que lleva por título, “Soporte familiar y su influencia en el proceso de adaptación al tratamiento en pacientes con tuberculosis del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, el cual tiene como objetivo general: determinar la influencia del soporte familiar en el proceso de adaptación al tratamiento en pacientes con tuberculosis, la metodología del estudio se encuentra enmarcada dentro del enfoque cuantitativo - básica, de nivel explicativo, diseño no experimental de corte transaccional y de método hipotético-deductivo. Asimismo, la población fue universal de 40 pacientes, para la recolección de información se utilizó el cuestionario estructurado de tipo escala likert, la cual fue comprobada con el análisis no paramétrico, por medio del chi cuadrado. Los resultados muestran que el soporte familiar influye significativamente en el proceso de adaptación al tratamiento en pacientes con TBC, ya que se detalla el valor de chi cuadrado y chi tabulada: X2 (28,619) > X2 T. (5.991) y con un nivel de significancia estadística de (0.000).