Evaluación de servicios en manejo reproductivo, salud animal y grado de satisfacción de los criadores de vacunos en el distrito de Layo, provincia de Canas, región Cusco (2016-2018) - Mamani Jacho, Jaime Ruben (2019)
El objetivo fue evaluar los servicios técnicos en manejo reproductivo y salud animal en la crianza de vacunos del distrito de Layo y evaluar el grado de satisfacción de los servicios en las familias beneficiarias; para lo cual, se ha sistematizado los datos de los registros acumulados de los años 2016, 2017 y agosto 2018 de los servicios de inseminación artificial y sanidad animal asistidos por los técnicos de la Municipalidad Distrital de Layo – Canas – Cusco. La información existente fue procesada en Microsoft Excel considerando diversos campos como fecha, nombre del beneficiario atendido, enfermedad diagnosticada y su tratamiento, numero de vacas inseminadas. Los datos se consolidaron mediante estadística descriptiva. Los resultados de los servicios de inseminación artificial fueron en mayor proporción en los años 2016, 2017 y agosto 2018; y según meses, en marzo fue 11.61% y abril 11.26% (2017), abril 15.99% (2018). Mientras, a nivel de comunidades con mayor porcentaje de productores atendidos fue Taypitunga 43.22% en 2016; 49.67% en 2017 y 47.57% hasta agosto 2018 (P≤0.05). En servicios de salud animal, el mayor porcentaje de productores atendidos fue en marzo 15.95% del 2016; 18.60% del 2017 y 21.26% hasta agosto 2018. Las enfermedades atendidas con mayor frecuencia fue retención placentaria y metritis en los 3 años. El grado de satisfacción de los productores con los servicios de inseminación artificial y salud animal fue calificada como moderado; y se concluye que el número de animales inseminados y los tratados de enfermedades van incrementando a medida que pasa los años y referente al grado de satisfacción se concluye que los productores tienden a un grado de satisfacción moderado.