optimización de la flotación del cobre - oro utilizando el colector MBT en la planta de tratamiento de minerales corporación Agrominero San Hilarion Sac. - Nazca - Nuñez Condori, Celestino (2016)
El presente trabajo de investigación se ha realizado durante los meses de Setiembre, Octubre y Noviembre del año 2015. En la planta de tratamiento de minerales corporación agrominero san hilarión SAC. -Nazca, el cual tiene por objetivo optimizar el proceso de flotación de Cobre – Oro determinando la dosificación del colector Mercapto Benzotiazol Sódico (MBT) estipulando la granulometría y estableciendo el tiempo de flotación más óptimo para recuperar los minerales oxidados de cobre de tal manera que floten junto con los sulfuros y así poder aumentar el % de recuperación y minimizar los contenidos de Cobre-Oro que se van al relave. Para tal efecto se trabajó con el método de investigación experimental para evaluar y optimizar las variables que influyen en el proceso de flotación. Los datos que se aplicaron fue el diseño factorial de tres variables (algoritmo de yates) para determinar las variables que intervienen en la flotación del Cobre-Oro (Colector MBT, Granulometría y Tiempo de Flotación) con lo que se determinó el comportamiento y el efecto del (colector MBT) es de(0.22 g/Tn) con una granulometría (74% malla -200) y un tiempo aproximado al nivel máximo que es de 43 minutos en sus diferentes etapas, obteniendo un 94 % de Cu - Au en la etapa de Rougher y a nivel de planta concentradora se obtuvo un concentrado de mejor calidad cuya ley es 96%. Con este resultado se concluye que se ha optimizado y mejorado el mayor % de recuperación de Cobre-Oro e incremento económico para el beneficio social y ampliación de la Planta de tratamiento de minerales.