Valor predictivo de la tomografía computarizada en el diagnostico de tuberculosis pulmonar en la altura, en el Hospital Manuel Nuñez Butron de Puno 2023 - Gomez Choque, Gonzalo David (2022)
Objetivo: Determinar el valor predictivo de la tomografía computarizada en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en la altura en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2023. Metodología: La investigación corresponde a un diseño de evaluación de test diagnóstico. La población estará conformada por los pacientes sospechosos de TB pulmonar que acudan a consulta externa de medicina y estrategia sanitaria de control de TBC. No se calculará tamaño de muestra. La selección de los pacientes será no probabilística. El paciente sospechoso será captado en el consultorio de medicina y le entregará las ordenes de laboratorio y de la tomografía computarizada, luego será referido a la estrategia sanitaria de control de TBC y finalmente será referido al centro de diagnóstico por imágenes para la toma de la tomografía computarizada., donde se evaluará el cumplimiento de los criterios de selección por el médico residente de radiología de turno, y se procederá a la firma del consentimiento informado. Se realizará el exámen tomográfico pulmonar sin contraste endovenoso, en un tomógrafo multidetector NEUSOFT. Para la recolección de datos se utilizará una ficha para recolección de datos que será validada por juicio de expertos. Los datos de la ficha se ingresarán en una base de datos en el programa Excel para Windows, luego serán analizadas en el paquete estadístico SPSS versión 21, se trabajará con un nivel de confianza de 95%. Se calcularán la Sensibilidad, Especificidad, Valor predictivo positivo, Valor predictivo negativo, Likelihood ratio positivo y Likelihood ratio negativo. Para el cálculo de las medidas estadísticas se considerará como estándar de oro el resultado del cultivo de esputo. Para considerar una tomografía en forma global como patológica bastará con una sola imagen de las mencionadas en la operacionalización de variables. Se aplicará el consentimiento informado solo a los pacientes que voluntariamente acepten ser participante del estudio.