Predictores de mortalidad en neonatos hospitalizados en la UCIN del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca durante el período de noviembre 2023 a octubre 2024 - Ccanchi Ccanchi, Geraldine Yahaida (2023)
Objetivo: Determinar los predictores de mortalidad en neonatos hospitalizados en la UCIN del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca durante el Período de noviembre 2023 a octubre 2024. Metodología: El diseño de investigación será no experimental, tendrá un enfoque analítico de cohorte prospectiva. La población estará constituida por los neonatos hospitalizados en la UCIN del Hospital Carlos Monge Medrano en el periodo de noviembre 2023 a octubre del 2024. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio todos los neonatos que ingresen a UCI durante el periodo de estudio; la selección de los participantes será de tipo censal. Los pacientes serán captados en la UCIN del hospital. El médico pediatra o neonatólogo explicará a la madre del neonato sobre el estudio. Si acepta participar se aplicará el consentimiento informado. Se realizará la evaluación clínica y se remitirán a laboratorio las órdenes para la toma de muestras de sangre al neonato. Se utilizará el método científico inductivo. Se usará una ficha de recolección de datos, y su valides será evaluada por juicio de expertos y el alfa de Crombach. El análisis estadístico se realizará con un nivel de confianza del 95% utilizando el software estadístico SPSS, versión 21. Se realizará el análisis descriptivo, para describir las variables tratamiento, resolución clínica, recurrencia, seguridad y estado nutricional se utilizará tablas de frecuencias absolutas y relativas; para describir las variables tiempo de resolución clínica y tiempo de enfermedad se utilizará tablas con promedios y desviación estándar. Para contrastar la hipótesis de predictores de mortalidad en neonatos hospitalizados en UCIN, primero las variables cuantitativas serán transformadas en variables categóricas, luego se calculará el RR, IC, valor de p, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Se aplicará el consentimiento informado y se considerará los principios de confidencialidad, beneficencia y no maleficencia, equidad y justicia; además el proyecto será presentado al comité de ética del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca para su aprobación. Resultados esperados: Los antecedentes obstétricos, las características del recién nacido y los parámetros laboratoriales son predictores de mortalidad neonatal.