Percepción y accesibilidad sobre los mecanismos de participación ciudadana en el gobierno local del distrito de Puno 2021 - Rojas Colca, Aldo (2021)
La presente investigación, cuyo ámbito de intervención es el distrito de Puno, tiene como propósito central demostrar que, por un lado, en el presente distrito existe una percepción negativa en torno a los MPC, el cual no deviene de la razón de ser de los mismos, sino de la forma en la que éstos son implementados; y, por otro lado, que los factores que limitan la accesibilidad a los MPC, no derivan únicamente del ámbito institucional sino también de la esfera social. En esa medida, la investigación explica y desentraña las razones por las cuales existe dicha percepción; y también, fija y examina cada uno de los factores que al presente frenan el acceso ciudadano a los mecanismos de participación. Dado así, el método aplicado fue el deductivo, a partir de un enfoque cuantitativo, basado en encuestas y analizado a través de la técnica estadística de baremación por rangos, con un tipo de prueba de hipótesis paramétrica para proporción y paramétrica descriptiva. Proceso que fue complementado con entrevistas secundarias y análisis documental. De acuerdo con esto, el público objetivo se circunscribió tanto en la población local, como en los servidores municipales del gobierno local. Con todo, el asunto de fondo en esta materia fue determinar sí la percepción local sobre los Mecanismos de participación ciudadana es positiva o negativa; así como, identificar los factores que limitan el acceso a los mecanismos de participación. Así resuelto, es factible tener un panorama concreto sobre la situación actual de la participación ciudadana en el distrito.