La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Juli, periodos 2018 - 2019 - Chucuya Gomez, Francisca (2022)
El trabajo de investigación titulado: “la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Juli periodos 2018 – 2019”, se ha desarrollado considerando que en los últimos periodos la municipalidad enfrentó un problema en la recaudación del Impuesto predial debido a un aumento del nivel de evasión tributaria; con el objetivo general de determinar la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del Impuesto Predial de la municipalidad distrital de Juli, periodos 2018 – 2019. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal; empleándose los métodos deductivo, descriptivo y analítico; teniendo una población de 4,233 del cual se determinó por muestreo aleatorio simple los 339 contribuyentes que fueron sometidos a un cuestionario estructurado en base a las dimensiones de la investigación. Los datos recolectados fueron procesados con el software SPSS versión 26 y Excel 365 obteniéndose los resultados de que el 41.9% tienen un ingreso económico del hogar de 1000 a 1500 soles mensuales, el 56.6% es una población pobre y el 57.9% viven actualmente en el predio y ellos pagan solo de algunos predios que poseen. Además, el 43.9% de los contribuyentes tienen un nivel regular de conciencia tributaria y el 50.4% afirman que tienen un nivel regular en educación tributaria. Se contrastaron las hipótesis mediante el chi cuadrado de Pearson, llegando a las siguientes conclusiones: La evasión tributaria incide significativamente (p<0,05) en la recaudación del impuesto predial, donde el 35.1% pagan solo de algunos de sus predios, el 23% no pagan sus impuestos prediales, el 17.7% pagan regularmente con retrasos y solo el 24.2% pagan puntualmente sus impuestos prediales. Contrariamente la recaudación real ha aumentado en 46.127 soles en el periodo 2018 – 2019.