Uropatógenos y susceptibilidad antibacteriana en pacientes menores de 5 años del servicio de pediatría del Hospital Carlos Monge Medrano San Román-2019 - Huanca Chipana, Rosi (2022)
La infección de tracto urinario (ITU) es una de las patologías bacterianas más frecuente en Pediatría, ocasionando el mal uso de los antimicrobianos por automedicación y propagación de formas mutantes. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo: determinar los uropatógenos y susceptibilidad antibacteriana en pacientes menores de 5 años del servicio de pediatría del hospital Carlos Monge Medrano San Román – 2019. La metodología para determinar la prevalencia de uropatógenos Escherichia coli y Staphylococcus aureus en pacientes menores de 5 años del Servicio de Pediatría fue según el sexo y la edad, según el manual de procedimientos bacteriólogos del Instituto Nacional de Salud (2002) se evaluó la susceptibilidad antibacteriana de Escherichia coli frente a los antimicrobianos cefazolina, amoxicilina/ácido clavulánico, sulfatrimetoprim, gentamicina, imipenem, ceftriaxona, nitrofurantoina, amikacina y Staphylococcus aureus frente a los antimicrobianos cefoxitina, doxiciclina, claritromicina, vancomicina, sulfatrimetoprim, imipenem y oxaciclina mediante el método de disco difusión (Kirby - Bauer) e interpretación de los resultados mediante interpretación de valores críticos del antibiograma y procedimientos de categorización recomendados por el INS. Los resultados obtenidos en muestras de orina de ITU positivo presentaron una prevalencia en el sexo femenino en un 70.83% por Escherichia coli y en el sexo masculino en un 25.00% por Staphylococcus aureus. En cuanto al grupo etario la edad pre escolar fue la más afectado por Escherichia coli en un 77.80%, mientras que los lactantes fueron mayormente afectados por Staphylococcus aureus en un 33.30%. Existió mayor sensibilidad en ambos sexos frente a Escherichia coli. Se observó resistencia a la cefazolina en ambos sexos y grupos etarios, Staphylococcus aureus fue sensible en ambos sexos y grupos etarios a vancomicina e imipenen en un 100%. Concluyendo que el sexo femenino es el más afectado y el principal agente etiológico fue Escherichia coli, los antibióticos para el tratamiento de ITUs frente a Escherichia coli resultaron ser amikacina, ceftriaxona, nitrofurantoina e imipenem mientras tanto que para Staphylococcus aureus fue imipenem.