Disponibilidad de pago para la sostenibilidad del proyecto creación del servicio de agua potable y saneamiento en el Centro Poblado de Paxa, distrito de Tiquillaca - Puno 2017 - Cahui Cahui, Elias (2018)
Este trabajo de investigación, tiene como objetivo estimar la disponibilidad a pagar (DAP) media de las familias del centro poblado de Paxa para la sostenibilidad del proyecto denominado “Creación del servicio de agua potable y saneamiento rural en el centro poblado de Paxa” a través del método de valoración contingente (MVC) con formatos de preguntas tipo referéndum el cual consiste en presentarle al entrevistado dos alternativas de respuesta: si o no, sobre su DAP por la mejora en la calidad o cantidad de un bien o servicio eco sistémico en un escenario hipotético, así como el formato doble limite que a diferencia del primero consiste en incorporar una segunda pregunta (oferta con valor incrementado o disminuido) en función a la DAP inicial del entrevistado, permitiendo reducir el sesgo de respuestas negativas que generalmente se observa en los formatos abiertos, o el de punto de partida, propio del formato subasta, permitiendo obtener mejores resultados. La información se recogió a través de la encuesta a una muestra representativa de 112 jefes de familia del centro poblado de Paxa. Para el cálculo de la DAP se utilizó un modelo logit, según este modelo las variables socioeconómicas que inciden en esta decisión son el precio hipotético, ingreso familiar, edad y educación. Asimismo se realizó un análisis de relación entre la DAP y la capacidad de pago (CP) a través del análisis correlacional de Pearson donde se apreció una relación directa y positiva entre dichas variables. Finalmente se estimó la DAP media cuyos resultados fueron de S/ 3.85 mes/familia en el formato referéndum y S/ 3.22 mes/familia en el formato doble limite. Los resultados permitirán a los tomadores de decisiones generar el planteamiento de políticas que permitan garantizar la sostenibilidad del proyecto a lo largo de su horizonte de evaluación.