El financiamiento y su relación con la liquidez y rentabilidad en empresas turísticas enlistadas en la bolsa de valores de Lima, periodos 2020-2022 - Limachi Coaquira, Joel David (2024)
En un escenario crítico un adecuado financiamiento resulta determinante para las empresas, debido a que no solo asegura la liquidez necesaria para seguir operando, sino que también contribuye a mejorar su rentabilidad, si son utilizadas de manera eficaz. En ese sentido el propósito de la investigación fue analizar la relación por parte del financiamiento con la liquidez y rentabilidad en empresas turísticas enlistadas en la Bolsa de Valores-de Lima. La perspectiva del estudio fue cuantitativa, con un diseño no experimental, y en función a la dimensión temporal fue de tipo longitudinal. Se empleó un nivel correlacional, además de un alcance descriptivo, la población lo conforman las empresas turísticas listadas en Bolsa, la muestra fue seleccionada por la técnica de muestreo no probabilístico, representado por los Estados Financieros trimestrales, periodos 2020-2022; elegidos de acuerdo con el interés de la investigación y de los objetivos. Los resultados en la empresa Inca Rail S.A revelaron una correlación inversa y estadísticamente significativa, por parte de la razón de deuda a corto plazo con los indicadores de liquidez; la liquidez circulante ρ= -0.81 y liquidez severa ρ= -0.66. En cambio, en Inventur se demostró una correlación directa entre el índice de deuda a largo plazo y los indicadores de liquidez; liquidez severa ρ=0.853 y razón de efectivo ρ=0.725, correlaciones con un α<0.05. Igualmente, se demostró una correlación positiva entre el financiamiento y los indicadores de rentabilidad; ROE, ROA y el margen de utilidad neta, por último, en la empresa Nessus Hoteles Perú S.A. se detectó una relación inversa y significativa entre los indicadores de endeudamiento con los índices de rentabilidad.