Relación de la cultura organizacional y eficacia del gasto público en Municipalidades Distritales de la Provincia de Puno - 2017 - Torres Flores, David Gilber (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar si existe relación entre la cultura organizacional y la eficacia del gasto público en las municipalidades distritales y cuyo ámbito de investigación ha sido la provincia de Puno. Es un estudio de tipo cuantitativo de nivel relacional (correlación), según su diseño es observacional, prospectivo, trasversal y analítico. La población de estudio constituye 14 municipalidades distritales y para efectos de recojo de datos para la variable cultura organizacional se ha utilizado una muestra representativa y tamaño muestral por estrato. Para la recolección de datos se ha utilizado el instrumento de evaluación de cultura organizacional (OCAI) basado en el marco de los valores en competencia y revisión documental para la variable eficacia del gasto público. De acuerdo con los objetivos operacionales del estudio se determina dos aspectos en la investigación: primero, la cultura organizacional predominante en las municipalidades distritales de la provincia de Puno es la cultura del Clan; es decir, que las municipalidades se caracterizan por ser lugares muy personales, son como una gran familia y que las personas comparten mucho entre ellos. Segundo, el indicador de eficacia del gasto promedio del primer semestre del año fiscal 2017 de las municipalidades distritales de la provincia de Puno, es igual o menor al indicador promedio (36.73) de las municipalidades distritales de la Región. Finalmente, el estudio determina que existe una correlación estadísticamente significativa entre la variable cultura organizacional y eficacia del gasto público en municipalidades distritales. De acuerdo con el coeficiente de correlación de Spearman está entre el rango de buena y muy buena correlación (0.60 a 1.00).