Mejoramiento del índice de desempeño del supervisor mediante el nuevo perfil profesional, en el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la compañía minera Lincuna – Huaraz, 2018 - Huarilloclla Vilcazan, Erick (2020)
La Compañía Minera Lincuna – Huaraz, se encuentra ubicada en la jurisdicción de los distritos de Ticapampa y Aija, provincias de Recuay y Aija y departamento de Ancash. Actualmente viene explotando minerales polimetálicos de plata, plomo, zinc y cobre y mediante la evaluación del índice de desempeño del supervisor en el sistema de gestión de seguridad y salud se ha encontrado problemas de bajo nivel de desempeño de los supervisores y surge de que la gestión de seguridad y salud ocupacional en minería ha evolucionado en los últimos años, es así que esta disciplina se ha convertido en parte muy importante para la empresa y ello ha motivado a la compañía minera a lograr altos niveles de desempeño de los supervisores. El objetivo del estudio de investigación es mejorar el índice de desempeño del supervisor mediante el nuevo perfil profesional, en el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la Compañía Minera Lincuna – Huaraz. El estudio se ha realizado mediante el método deductivo, el enfoque metodológico de la presente investigación es cuantitativa, tipo de investigación y el diseño de investigación es no experimental, descriptivo y explicativo. La metodología para desarrollar el estudio de investigación en su primera etapa se ha conformado la población por 70 supervisores, en base a ello para la muestra se ha considerado 36 supervisores. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de observación directa e indirecta. Para el análisis estadístico se utilizaron tablas de frecuencia y porcentajes, que permitieron determinar el índice de desempeño del supervisor (IDS), llegando a las siguientes conclusiones, en los tres últimos meses del año 2018, el cumplimiento del paquete de seguridad del IDS llegó a 82% en promedio, para lo cual se aplicó el nuevo perfil del supervisor obteniendo resultados positivos en el cumplimiento del IDS en un 90% y también mediante la evaluación del nuevo perfil profesional del supervisor sobre el desempeño de capacidades y competencias en cada labor, se ha obtenido un resultado positivo en el cumplimiento responsable de sus funciones y tareas en la Compañía Minera Lincuna – Huaraz.