Nivel de aprendizaje significativo en los estudiantes de la I. E. S. José Ignacio Miranda INA-91 de Juliaca, en el año escolar 2019 - Arhuiri Quilla, Roddy (2021)
El presente trabajo tuvo como propósito determinar el nivel de aprendizaje significativo de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Ignacio Miranda “INA-91” de Juliaca, en el año escolar 2019. El tipo de investigación al que corresponde es el descriptivo-diagnóstico, utilizándose el diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes del segundo grado de educación secundaria y es de carácter no probabilístico, intencional. La técnica aplicada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Como resultado principal al que se arribó fue que, el 80% de los estudiantes se encuentran en un nivel regular de aprendizaje significativo, ya que la parte estadística muestra resultados como la media de 12.13, puntaje que en la escala de valoración es regular, cuya desviación estándar es 1.646 y con un coeficiente de variación es de 13.57% de heterogeneidad. Esto significa que la manera de procesar la nueva información, ajustando y reemplazando sus experiencias previas, todavía está en proceso hacia su optimización, demostrándose la hipótesis de investigación donde: existe un nivel regular de aprendizaje significativo en la población estudiada.