Identificación de zonas potenciales para uso de energía fotovoltaica en áreas agrícolas mediante información espacial y proceso SIG - intercuenca 0171 - Huancané – Moho - Navarro López, Glory Estefani (2019)
La presente investigación titulada “Identificación de zonas potenciales para uso de energía fotovoltaica en áreas agrícolas mediante información espacial y proceso SIG”, se realizó en el ámbito de la intercuenca 0171 ubicada en las provincias de Moho y Huancané, con coordenadas UTM 465603.54 E y 8302170.37 N, altitud media 3,850.00 msnm, tuvo como objetivo principal “Determinar las zonas potenciales para el uso de energía fotovoltaica para el riego de áreas agrícolas mediante la evaluación multicriterio SIG”. Los mencionados instrumentos, han generado como resultados tres sub modelos; zonas aptas para el uso de paneles solares, zonas potenciales de aguas subterráneas y zonas con aptitud agrícola; estos sub modelos son el producto de la elaboración y criterio de once mapas o coberturas entre ellos radiación, temperatura, sombras, pendiente, etc., cumpliendo con los objetivos específicos planteados en la investigación; el trabajo realizado en los mapas elaborados fue a través de la matriz de Satty dando como resultado un porcentaje que se utilizó en cada mapa temático; es decir que se les dio un peso o un valor, procesándolo con la herramienta Weighted Overly, se genera cada sub modelo obteniendo valores del 1 al 5 (Muy bajo, Bajo, Media y Alta), siendo los dos últimos con los que se trabaja y se determina que las evaluaciones planteadas son óptimas cumpliendo de esta manera cada objetivo específico proyectado, los modelos que se generaron son dinámicos para muchos casos, genera información para poder trabajar en un futuro en lugares remotos y proponer alternativas de producción, el MODELO FINAL, es muestra de ello genera un criterio del 2 al 5 lo cual demuestra que hay zonas apropiadas para el uso de la energía fotovoltaica.