Análisis de la eficacia del proceso de formalización de las actividades de la pequeña minería y minería artesanal, deficiencias legislativas y los factores que restringen su culminación en la Dirección Regional de Energía y Minas de Puno - Banegas Mango, Artur (2020)
El presente trabajo de investigación titulada “Análisis de la eficacia del proceso de formalización de las actividades de la Pequeña Minería y Minería Artesanal, deficiencias legislativas y los factores que restringen su culminación, en la Dirección Regional de Energía y Minas de Puno.” Estableció como objetivo determinar si el proceso de formalización de las actividades de la pequeña minería y minería artesanal en la Dirección Regional de Energía y minas de Puno, es eficaz, determinándose las deficiencias legislativas que existen dentro del proceso de formalización, identificándose, los factores que impiden su culminación y cuál de estos factores tiene mayor influencia en la culminación del proceso de formalización de la Pequeña Minería Y Minería Artesanal, en la DREM PUNO, enmarcándose dentro del Área del Derecho Minero, con lineamiento en el Derecho Administrativo. Siendo la investigación de un enfoque mixto (proceso de recolección y análisis de datos cuantitativos y cualitativos), para el primer objetivo, se ha utilizado para el enfoque cualitativo, pues se ha realizado un análisis del marco normativo del proceso de formalización de las actividades de la pequeña minería y minería artesanal, para determinar su eficacia; para el segundo y tercer objetivo, se aplicó el enfoque cuantitativo, pues se ha realizado un análisis de datos referidos a los factores que impiden culminar el proceso de formalización de las actividades mineras de la pequeña minería y minería artesanal. Finalizada la investigación se ha demostrado que la actual regulación normativa del proceso extraordinario de formalización de las actividades de la pequeña minería y minería artesanal resulta ineficaz en su aplicación práctica, debido a que los sujetos inscritos en el proceso de formalización integral no son titulares de la concesión minera, y no se llega a un acuerdo entre el titular del derecho minero con el minero en vías de formalización, para suscribir el contrato de explotación de la concesión minera. No se proyectan políticas integrales que ayuden a la formalización, sin atacar el tema neurálgico de los contratos de explotación y la autorización del terreno superficial.