Familia y las relaciones interpersonales en el ámbito laboral de las mujeres trabajadoras administrativas de la Universidad Nacional de Moquegua 2016 - Siancas Qquellon, Maria Esther (2017)
La investigación titulada “Familia y las Relaciones Interpersonales en el Ámbito Laboral de las Mujeres Trabajadoras Administrativas de la Universidad Nacional de Moquegua 2016”, tuvo como objetivo general; determinar la influencia familiar en las relaciones interpersonales en el ámbito laboral de las mujeres administrativas y como objetivos específicos se planteó; Conocer si los roles de pareja influye en las relaciones interpersonales en el ámbito laboral de las mujeres trabajadoras administrativas y como segundo objetivo; identificar si la comunicación familiar influye en las relaciones interpersonales en el ámbito laboral de las mujeres trabajadoras administrativas. Así mismo la hipótesis general fue, la familia influye significativamente en las relaciones interpersonales en el ámbito laboral de las mujeres trabajadoras administrativas y como hipótesis específicas, los roles familiares influyen significativamente en las relaciones interpersonales de las mujeres trabajadoras administrativas y los estilos de comunicación familiar influyen significativamente en las relaciones interpersonales en el ámbito laboral de las mujeres trabajadoras administrativas. Se utilizo el método hipotético – deductivo y el tipo de investigación fue descriptivo - explicativo, el diseño de la investigación fue no experimental, la muestra de estudio fueron 70 mujeres trabajadoras administrativas y la técnica utilizada fue la encuesta, basado en el instrumento del cuestionario, así mismo el procesamiento de datos se realizó mediante el paquete estadístico SPSS 24.0 y la prueba estadística utilizada fue la “Chi Cuadrada”. Dentro de los principales resultados podemos señalar que los roles familiares no compartidos con la pareja influyen significativamente en las relaciones interpersonales en el ámbito laboral de la mujeres trabajadoras administrativas en un 38,6% , de igual manera los estilos de comunicación familiar influyen significativamente en las relaciones interpersonales en el ámbito laboral de la mujeres trabajadoras administrativas en un 42,9 %