Inteligencia emocional y el grado de relación con el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional, de la ciudad de Puno, 2020 - Condori Barrios, Willian German (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de relación existente entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional, de la ciudad de Puno, 2020. La metodología de la investigación está dentro del enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional; la población estuvo conformada por 530 estudiantes y como muestra se extrajo una población finita mediante el muestreo probabilístico estratificado que estuvo conformado por 223; como instrumentos de investigación se aplicó el test de inteligencia emocional de BarOn, para ver el rendimiento académico se trabajó con el registro auxiliar de notas. Los resultados demuestran que la inteligencia emocional en los estudiantes es muy bajo en un 42.2%, bajo en un 35.4%, promedio en un 19.3%, alto en un 2.7% y muy alto en un 0.4%; mientras que el rendimiento académico está en proceso en un 49.8%, logro esperado en un 36.3%, en inicio en un 12.1 % y logro destacado 1.8%. Se arribó a la siguiente conclusión; existe relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional de la ciudad de Puno, ya que según la Chi_c^2 = 213.927 es mayor a Chi_t^2 = 21.0261.