Influencia de la población de eurysacca spp (lepidoptera; gelechiidae) sobre la producción de quinua (chenopodium quinoa willd.) Bajo condiciones naturales en tres regiones del altiplano Boliviano. - Mamani Reynoso, Félix (2012)
El presente trabajo de investigación fue realizado para determinar la influencia de la población de Eurysacca spp sobre la producción de quinua bajo condiciones ambientales naturales en tres regiones del altiplano boliviano. Partiendo de la hipótesis que las variaciones en la precipitación pluvial y la temperatura ambiental influyen sobre el incremento de la población de Eurysacca spp, que dañan los granos de quinua y como consecuencia reducen su productividad. El trabajo se desarrolló en tres regiones del altiplano boliviano (Norte, Centro y Sur) durante cuatro campañas agrícolas de 2007-08 a 2010-11, utilizando semillas de dos variedades de quinua: Toledo y Jiwaki. Las variables independientes fueron la temperatura ambiental, precipitación pluvial y humedad relativa. Mientras que las variables dependientes fueron el número de larvas y adultos de Eurysacca spp., altura de la planta, tamaño de panoja y producción de grano. Para determinar el efecto de las regiones y de las variedades de quinua sobre las variables dependientes se utilizó el análisis de varianza. Mientras que para determinar la relación entre variables se realizó el análisis de correlación y para establecer los efectos directos e indirectos entre los elementos climáticos, valores entomológicos y agronómicos se utilizó el análisis de sendero. Los resultados indican que la población de larvas de Eurysacca spp fue diferente en las regiones norte, centro y sur con 3, 5 y 8 larvas/panoja; (p<0,001 ), respectivamente atribuibles a la influencia de los elementos climáticos. En forma similar, el número de polillas capturadas en las regiones norte, centro y sur fue diferente (2, 4 y 5 polillas/trampa; p<0,001, respectivamente). Los rendimientos de granos de la quinua mostraron diferencias significativas en la región norte, centro y sur (299,8, 179,4 y 251,5 g/m 2 ; p<0,001, respectivamente). Las pérdidas de granos en estas regiones presentan variaciones significativas (p<0,001) de 1, 4 y 6 g/panoja. Estas variaciones en la producción de grano se atribuyen a los elementos climáticos que influencian la actividad metabólica del hospedante en cada región. Se concluye que tanto las larvas como las polillas tienden a incrementarse a medida que aumenta la temperatura ambiental de 14 a 18°C y contrariamente disminuyen tanto la precipitación pluvial de 167 a 131 mm y la humedad relativa de 73 a 51% ·en forma concordante. La región norte presentó menos plaga que las regiones centro y sur; las variedades de quinua no influyeron al número de larvas por panoja.