Estrategias competitivas para el comercio electrónico en internet del tipo empresa - consumidor en la ciudad de Puno 2005. - Sotomayor Abarca, Julio Elmer (2005)
Actualmente debido a los avances tecnológicos, a la existencia de empresas prestadoras de servicios de Internet y al desarrollo de herramientas para comercio electrónico abrir una tienda virtual es relativamente fácil, por este motivo, al accesar a la red encontramos un gran número de éstas, ahora bien, la complejidad comienza en el momento en que se decide participar en una industria determinada, ya que el tener éxito radica en conocer lo mejor posible las necesidades de los clientes y la manera en que se está dando la competencia en la industria en que se decidió competir para identificar las estrategias que se deben implementar en la nueva tienda virtual; respuestas a preguntas como: ¿Cuál tienda virtual es líder en su industria?, ¿Qué estrategias de negocios están implementando?, ¿Qué hacen para retener a sus clientes cuando existe gran competencia? son el principal objetivo para formular planes estratégicos que contengan el análisis y necesidades del mercado y el análisis del ambiente de negocios para garantizar mejores resultados en la implantación del Comercio Electrónico. Para analizar esta situación, nos hemos propuesto realizar el presente trabajo de investigación, cuyo objetivo general fue: "Evaluar las Estrategias Competitivas en las Micro y Pequeñas Empresas (MyPEs), que emprenden y establecen una Tienda Virtual, que nos permita lograr una adecuada Formulación Estratégica, para participar en el Comercio Electrónico en Internet del tipo Empresa-Consumidor.". La Investigación realizada es del tipo Descriptivo por cuanto se fundamenta en el análisis y la interpretación de la información recopilada, y que nos permite conseguir resultados científicamente aceptables. El análisis realizado en nuestro trabajo, nos permitió obtener los siguientes resultados: Los resultado obtenidos en la presente investigación nos muestran que en las Micro y Pequeñas Empresas (MyPEs), se cuenta con información referida al análisis del Ambiente de Negocios, todo ello permite definir los lineamientos de la caracterización del Comercio Electrónico como se muestra en el cuadro Nro 03 y el análisis competitivo del Comercio Electrónico como se muestra en el cuadro Nro. 05, generando de ésta manera que permitan o impidan establecer una Tienda Virtual y participar en los negocios en línea. Asimismo de acuerdo a los resultados del análisis de los sitios Web, se determinó lo siguiente: El uso de las estrategias competitivas de los sitios Web (tiendas virtuales) determina una ventaja competitiva, es decir, nos muestra la nueva manera de hacer negocios, la comprensión de las ventas en línea, y cómo presentar los productos de tal forma que seduzcan fácilmente al visitante, tal como lo muestra en el gráfico Nro. 10 en el que se observa la evaluación general de los sitios Web evaluados, lo cual es un reto frente a la excesiva competitividad de los negocios en línea, por lo que requiere una constante reevaluación de las estrategias implementadas. La mayoría de los sitios Web (tiendas virtuales) analizadas están implementando estrategias de enfoque combinadas con costos líderes o diferenciación como se muestra en el cuadro Nro. 07, donde se muestra los elementos de análisis de las secciones de los sitios Web. La implementación de estas estrategias contribuye para que estas tiendas tengan presencia en el mercado pero no quiere decir que sean las mejores ya que aún falta considerar la opinión del cliente sobre sus experiencias de compra en Internet y conocer sus necesidades insatisfechas. También se demostró que del total de personas encuestadas el 55% del total de la muestra son personas profesionales y el 31.36% son hombres de edad entre 26 y 35 años, este porcentaje representa la mayoría de los clientes encuestados (Ver Gráficos 11, 12 y 13). Los productos mas vendidos en Internet son los libros, CD's, software y equipo de computo. El porcentaje de ventas de esos productos está en relación con la frecuencia con la que los clientes visitan las tiendas, es decir, que las ventas son mayores en los clientes que tienen más tiempo usando Internet.( Ver Gráficos 14, 15 y 16). Los resultados dan a conocer los motivos de los clientes para comprar en Internet, es necesario tomarlos en cuenta en cualquier tienda virtual, ya que conociendo su comportamiento de compra se identificarán sus necesidades. De igual forma se conoce lo que les disgusta a los clientes al comprar en línea, hay que considerar que si el principal objetivo es que los clientes visiten las tiendas y realicen compras y si en éstas se presentan los aspectos que les disgustan, la tienda está sentenciada a desaparecer, por lo que hay que tratar de eliminar estos malos motivos, tomando en cuenta que en la red existen un sin número de competidores que sin duda alguna ya están considerando lo anterior. (Ver Gráficos 17, 18, 19 y 20)