Relación entre la recaudación de arbitrios y los servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Puno, 2023 - Benavides Castillo, Arturo (2024)
En el contexto de la demanda de servicios públicos en la ciudad de Puno, se realiza la investigación que tuvo por objetivo determinar la relación entre la recaudación de arbitrios y los servicios públicos en la Municipalidad de Puno. En lo metodológico el tamaño de muestra fue de 383 habitantes a quienes se les aplico encuestas, el análisis estadístico fue por correlación de Spearman. Los resultados indican que se determinó que existe una relación significativa entre la recaudación de arbitrios y los servicios públicos, el coeficiente de correlación de Spearman con Rho = 0,187 indica que el sentido de la relación es positivo, la fuerza de la relación es de nivel muy bajo, se espera que al mejorar la recaudación de arbitrios mejore también los servicios públicos. Se estableció que existe una relación significativa entre las normas municipales que aprueban los arbitrios y los servicios públicos, con Rho = 0,165 de sentido positivo y fuerza muy baja. Se determinó que existe una relación significativa entre el cálculo de los arbitrios y los servicios públicos, con Rho=0,134 de sentido positivo y fuerza de nivel muy bajo. Se determinó que existe una relación significativa entre las formas de pago y los servicios públicos, con Rho=0,166 de sentido positivo y fuerza muy baja. Se determinó que existe una relación significativa entre la cobranza coactiva y los servicios públicos, con Rho=0,108 de sentido positivo y fuerza muy baja. Se concluye que al mejorar la recaudación se arbitrios se mejore también los servicios públicos.