Comunicación interpersonal de los trabajadores administrativos en la E.P.S. Sedajuliaca sociedad anónima - 2018 - Chalco Mamani, Jose Percy (2023)
El presente trabajo de investigación intitulado: Comunicación interpersonal de los trabajadores administrativos en la E.P.S. SEDAJULIACA Sociedad Anónima se realizó en el año 2018. El problema se expresó con la siguiente interrogante: ¿Cómo se da la comunicación interpersonal entre los trabajadores administrativos en la E.P.S. SEDAJULIACA Sociedad Anónima? Como objetivo general, determinar la forma en que se da la comunicación interpersonal en los trabajadores administrativos. Se tuvo como hipótesis general, que los trabajadores administrativos se da con algunas limitaciones en la comunicación verbal y no verbal. Como método general de investigación se utilizó la observación. Asimismo, la investigación es de carácter descriptiva. Como técnica para la recolección de datos se utilizó la observación directa. La muestra de estudio es censal y estuvo conformada por 60 trabajadores administrativos de la E.P.S. SEDAJULIACA, a quienes se les aplicó una ficha de observación para recoger información acerca de la comunicación interpersonal y sus dimensiones: comunicación verbal y no verbal. Como resultado se puede destacar que la comunicación no verbal es utilizada por los trabajadores adecuadamente (el tono y volumen de la voz, los gestos, movimientos del cuerpo y la mirada) al momento de conversar con sus compañeros. En cuanto a la comunicación verbal, indican mayoritariamente que esta también es adecuada (pronunciación de las palabras, comprensión del mensaje).