Comunicación interna y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Miguel 2019 - Quispe Hancco, Mary Marithza (2020)
El presente trabajo de tesis se efectuó en el contexto de la Municipalidad distrital de San Miguel de la Provincia de San Román, fue ejecutado en el año 2019, se aplicó la metodología cuantitativa con el método de investigación descriptivo. La investigación Comunicación Interna y Desempeño Laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad de San Miguel 2019. Donde el objetivo general es Determinar de qué manera influye la comunicación interna formal e informal en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de San Miguel. La variable Comunicación Interna se evaluó desde el tipo de comunicación formal y comunicación informal, la variable desempeño laboral se evaluó mediante los indicadores de la calidad del trabajo y su conocimiento del cargo con procesamiento cuantitativo, los mismos organizados en cuadros, tablas y gráficos han sido analizados e interpretados con estadísticos descriptivos. La población de estudio estuvo conformada por 22 personas, de los cuales: 14 son varones, 08 mujeres; entre 22 a 50 años de edad. A quienes se le aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento de la encuesta. Como resultado esto nos lleva a aceptar nuestra hipótesis y se obtuvo los siguientes resultados. En la siguiente investigación, los análisis y datos nos permitieron deducir y justificar que la comunicación interna formal e informal en el desempeño laboral, donde se ha podido detectar que el 45,5% de los trabajadores en su mayoría demuestran que no existe una buena comunicación interna la cual es deficiente dentro del entorno institucional, segunda la comunicación interna formal influye de manera significativamente en el desempeño laboral, asimismo se comprueba que en la entidad la comunicación es deficiente lo que se demuestra en los trabajadores el bajo rendimiento de sus actividades a realizar y tercera existe una comunicación interna informal que influye directamente en el desempeño laboral, esto debido al intercambio de las informaciones que no son fiables, esto significa un proceso de desconfianza laboral de las conductas de los trabajadores de la organización.