Cuentos andinos como estrategia para estimular el desarrollo de los valores morales en los estudiantes de 4-5 años de la Institución Educativa Inicial N° 501 San Pedro de Vilcallama de la provincia de Chucuito - 2017 - Calisaya Aguilar, Edith (2018)
El Presente trabajo de investigación parte del desinterés de maestros, padres y madres de familia por desarrollar valores morales durante el ciclo escolar; en consecuencia, surge la investigación titulada: “Cuentos Andinos como estrategia para estimular el desarrollo de valores morales en los estudiantes de 4-5 de la Institución Educativa Inicial Nº 501 “San Pedro de Vilcallama” de la Provincia de Chucuito - 2017”. Se planteó como objetivo: determinar la influencia de la aplicación de los cuentos andinos como estrategia para la estimulación del desarrollo de valores morales en los niños y niñas de 4-5 años de la I.E.I Nº 501 “San Pedro de Vilcallama” de la Provincia de Chucuito - 2017. En relación a la metodología, se trata de una investigación de tipo experimental, de diseño pre - experimental con un solo grupo con pre test (prueba de entrada) y post test (prueba de salida). La muestra de investigación estuvo conformada por 25 niños de edades que oscilan entre los 4 y 5 años. La técnica de investigación fue la medición o evaluación, el instrumento de investigación que se utilizó fue la prueba de entrada y salida con su respectiva escala de valoración individual. Los resultados indican que la estrategia de la presentación de cuentos andinos consolida el desarrollo de valores morales. Se arribó a la siguiente conclusión: la aplicación de los cuentos andinos como estrategia es eficaz para la estimulación del desarrollo de valores morales en los niños y niñas de 4-5 años de la I.E.I Nº 501 “SAN PEDRO” - ZEPITA, ya que los resultados de la ficha de observación de la prueba de salida (post test) del grupo pre experimental se encontró con un 78% se encuentra en la categoría del nivel de logro previsto (A), es por ello que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.