El peritaje contable judicial en la administración de justicia en la corte superior de justicia de Puno - Mendoza Ancco, Hermógenes (2007)
En primer término debemos manifestar que conforme a la Constitución Política del Estado, la potestad de administrar justicia, está facultado única y exclusivamente al Poder Judicial a través de sus órganos jurisdiccionales, a excepción de la militar y arbitral en lo que competa. Por tanto, nadie puede avocarse a tomar conocimiento para administrar justicia. La ley Orgánica del Poder Judicial, señala que la Pericia Contable Judicial es un Organo de Auxilio Judicial, teniendo en cuenta que los magistrados no necesariamente tienen que dominar la Ciencia Contable para emitir sus resoluciones, para ello acudirán a los especialistas como son los PERITOS, a fin de que estos presten su apoyo profesional en su especialidad al órgano jurisdiccional. De otra parte debemos indicar que los Peritos que tengan que actuar como órganos de auxilio judicial a los diferentes juzgados, necesariamente deben estar inscritos en el Registro de Peritos Judiciales, previo cumplimiento de los requisitos establecidos para tales efectos. El Peritaje es considerado como uno de los medios de pruebas importantes en los procesos judiciales. Se establece la admisibilidad de la designación de un PERITO cuando de los hechos controvertidos requieran de conocimientos especiales. La designación la efectúa el Magistrado dentro de sus facultades y atribuciones señaladas en la Ley Orgánica del Poder Judicial, considerando la nómina de los Peritos inscritos en el Registro de Peritos Judiciales de cada uno de los distritos judiciales ( REPEJ), estos conocimientos especializados permitirán a los magistrados investigar mejor los hechos acaecidos y hacerlo precisamente desde esas dos características persona ajena a la causa y conocimiento especializado. Como señalamos el Estado a través del Poder Judicial dentro del esquema de la división de poderes y funciones es la encargada de dirimir las controversias sociales para evitar la justicia individual reivindicativa y el desorden social, por lo que el acto jurisdiccional constituye una función obligatoria para el Estado y destinado a controlar la organización de la sociedad. El objetivo principal del trabajo de investigación es establecer el proceso de desarrollo del Peritaje Contable Judicial en la administración de justicia de la Corte Superior de Justicia de Puno. Como objetivos específicos nos planteamos la determinación de las implicancias de la prueba pericial en las resoluciones judiciales del proceso civil, así como establecer el procedimiento y consecuencias determinación de responsabilidades en la actuación de la prueba pericial contable en el proceso penal. En los procesos judiciales que se requiera un pericia contable judicial, por la naturaleza de la causa, en definitiva será una de las pruebas de mayor importancia que influye directamente en las resoluciones finales; sin embargo de los análisis efectuados, no necesariamente han servido para una decisión final en las causas que se ventilan en el Poder Judicial, y éstas obedecen fundamentalmente cuando los dictámenes periciales no son contundentes o tienen vacíos que evidencian dudas en la determinación de las conclusiones, justamente esos trabajos deben hacernos reflexionar a fin de reorientar la política, los procedimientos y los objetivos de los trabajos periciales y de quienes los formulen, para que éstos se ciñan a los procedimientos y las normatividad, y se realicen en forma objetiva debidamente justificados, sustentados y con fundamento científico. En el desarrollo del cumplimiento de los objetivos, se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, lo que nos ha permitido evaluar la problemática de los procesos judiciales en materia civil y penal, y las informaciones recopiladas de la misma fuente por medio de la observación directa, igualmente se ha procedido a un análisis de los procesos que se siguen para la actuación de los peritos judiciales. De otra parte también se tiene que manifestar que las causas que se ventilan en el Poder Judicial, fundamentalmente los procesos penales, caen en el proceso de reserva por encontrarse en investigación, hecho que fue una limitante para un adecuado análisis de los procesos judiciales en los que se requerian de las pruebas perciales. Con el presente trabajo de investigación, se ha pretendido dar respuesta a la siguiente interrogante ¿Cómo se desarrolla en Peritaje Judicial en la Administración de Justicia de la Corte Superior de Justicia de Puno?. Trabajo de investigación que consideramos permitirá conocer las deficiencias producidas en los dictámenes periciales, y realizar un análisis para reorientar los trabajos periciales y que éstas sirvan de base para la emisión de las resoluciones finales en los procesos judiciales que se ventilan para la solución de conflictos. El trabajo de investigación siguiendo el esquema de Post Grado; en su primer capítulo, considera aspectos generales de la investigación relacionados con la descripción del problema, definición del mismo, justificación, objetivos, las hipótesis con determinación de variables; en el segundo capítulo está referido al marco teórico; en el tercer capítulo se consigna el diseño metodológico de la investigación; en el cuarto capítulo referido a los resultados y análisis de la investigación, después de un desarrollo y análisis de la prueba pericial contables en los procesos judiciales, se presenta la propuesta de los procedimientos de un adecuado dictamen pericial ante los órganos jurisdiccionales tanto para los procesos civiles y/o penales, así como a la estructura planteada. Luego de los análisis y resultados se llega a las conclusiones y recomendaciones, consideradas en la parte final del presente trabajo de investigación, expresándose que el Peritaje Contable Judicial, constituye una de las pruebas más importantes en los procesos judiciales que demandan de dicha prueba.