Conocimiento sobre alimentación saludable con relación a hábitos alimentarios en alumnos del primer y octavo semestre de la Escuela Profesional de Nutrición Humana del 2023 - Yieraldine Dayhana Briyidy Vianny Linn, Mamani Alanía (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentación saludable y los hábitos alimentarios en alumnos de primer y octavo semestre de la Escuela Profesional de Nutrición Humana. La metodología en su diseño fue descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 358 alumnos y la muestra de 80 alumnos obtenida por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la técnica de entrevistas y como instrumento encuestas. Los resultados en relación con el conocimiento sobre la alimentación saludable, se observó que el 17.5% de los alumnos del primer semestre mostraron un nivel alto, mientras que el 31.3% presentó un nivel moderado y solo el 1.3% un nivel bajo. En contraste, en el octavo semestre, el 46.3% de los alumnos alcanzaron un nivel alto y el 3.8% un nivel moderado. En cuanto a los hábitos alimentarios, en el primer semestre, solo el 3.8% de los alumnos mostraron un nivel alto, mientras que el 46.3% presentó un nivel moderado. Sin embargo, en el octavo semestre, el 20.0% de los alumnos alcanzaron un nivel alto y el 30.0% un nivel moderado. Se concluyó que existe una relación entre el conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios. Se recomienda una mejorar la práctica entre el conocimiento sobre alimentación saludable y los hábitos alimentarios a medida que los alumnos avanzan en sus estudios.