Evaluación de los niveles de contaminación mediante espectrometría del río Kelluyo y sus tributarios - Puno - Salamanca Choque, Ivan Pedro (2021)
En la presente investigación titulada “evaluación de los niveles de contaminación mediante espectrometría del río Kelluyo y sus tributarios – Puno” se tiene como finalidad evaluar las variaciones espaciales en la calidad del agua superficial, es un aspecto importante para evaluar los cambios temporales de la contaminación de los ríos debido a aportes naturales o antropogénicos de fuentes puntuales y difusas, teniendo como cuyo propósito es estimar la calidad de los parámetros físico y químico de las aguas del río Kelluyo y sus tributarios mediante ensayo de espectrometría; para lo cual se planteó el análisis físicos y químicos por el método de espectrometría ultravioleta-visible, esto con la finalidad de determinar los contaminantes y el nivel de contaminación que afecta las vidas acuáticas en mencionado río. En donde se analizaron los datos de calidad del agua superficial para 12 parámetros físico-químicos recolectados de 15 estaciones de monitoreo en el río Kelluyo durante el año de 2020, principalmente en la época de estiaje. Los resultados de ensayos de laboratorio de análisis físico químico del agua por el método de espectrometría ultravioleta-visible, se tiene como resultado, que cinco de doce parámetros físico-químicos afectan la calidad de las aguas del río Kelluyo, superan los límites permisibles; Fosfatos (mg/L) 6.24, pH (pH) 8.70, OD (mg/L) 8.56, OD% (%) 83.05 y STD (mg/L) 415.00. Esto indica que existe la contaminación de las aguas del río Kelluyo y viene afectando las vidas acuáticas a lo largo de la cuenca.